Афиша

Афиша на июнь 2024 года

Иван Васильевич

6+
Даты
25.06.2024 / 19:15
02.08.2024 / 19:15
04.08.2024 / 19:15
Продолжительность: 2 часа 30 минут с антрактом

Режиссер: Алексей Утеганов.
Премьера – май 2024

В спектакле заняты актеры: Ариэль Ласкер, Артем Цидилов, Артем Кузьмин, Александра Богданович, Маша Ляхова, Дарья Дракунова, Эльвин Алиев, Михаил Зайцев, Степан Скворцов, Сергей Егоров, Глеб Шнайдер, Виктория Камененко и другие.

Описание

Полвека назад лидером советского кинопроката стала фантастическая комедия Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» по мотивам Михаила Булгакова. Пьеса с непростой театральной историей — сразу после генеральной репетиции в Театре Сатиры в 1936 году спектакль был закрыт, и первая постановка случилась лишь в 1967 году — в Омском театре драмы и московском Театре киноактера. Потом еще были спектакли в Азербайджанском академическом русском драматическом театре имени Самеда Вургуна, в столичном Электротеатре Станиславского, в прошлом году премьеру сыграли в московском Театре Сатиры (режиссер — Сергей Газаров).

А в «Треплев-Центре» «Ивана Васильевича» выпускает режиссер Алексей Утеганов. Его спектакль стоит на стыке театра и кино: «Мы воспользовались пьесой как материалом, на основе которого придумываем свою историю, происходящую сегодня. Получается спектакль про творческих людей, которые периодически снимаются в кино. У нас же кинокурс, и во главе театра стоит кинорежиссер, поэтому основная линия спектакля — про съемки фильма. А поскольку персонажи — люди творческие, они периодически забывают, что решают творческие задачи, и начинают играть что-то из того, что уже играли или что им хотелось бы сыграть… Например, главная героиня снимается у режиссера Эдуарда Косого в фильме «Узлы и закруты», а ей хочется сыграть Дездемону. Она представляет, как уходит от своего мужа Тимофеева, а тот не непонятной лабудой занимается — машиной времени, а душит ее из ревности. Но реальность не совпадает. Театральная, кинематографическая и настоящая. И еще у нас очень музыкальный спектакль».

Так вышло, что на ленинградской/питерской сцене крайне редко ставилась эта пьеса. Кроме «Одиссеи 1936» в «Русской антрепризе» имени Андрея Миронова ничего больше и не было. Но спектакль игрался недолго, его уже нет в репертуаре театра. А «Треплев-Центр» продолжает сценическую историю пьесы, поэтому у зрителей есть уникальная возможность увидеть «Иван Васильевича» на театральных подмостках Петербурга.

Фото
Афиша