Творческие коллективы

← Список всех коллективов

Народный Театр Юного Зрителя

«Театр – это такая кафедра, с которой  можно сказать миру много добра».


Н.Гоголь




ИСТОРИЯ


Народный Театр Юного Зрителя (НТЮЗ) Выборгского Дворца культуры - старейший в С-Петербурге детский любительский театр. Он был образован в сентябре 1945 г. как детский театральный кружок. Но уже в 1961г. театр первым в Советском Союзе получил звание Народного ТЮЗа!


79-й сезон НТЮЗ воспитывает на своих подмостках детей и подростков, прививая им любовь к те-атральному искусству на основе лучших образцов отечественной и мировой драматургии, набирает сту-дийцев, выпускает новые спектакли. В труппе театра – юноши и девушки от 10 до 35 лет. Все они играют на сцене уже не один год, исполняя иногда в одном спектакле сразу несколько ролей. Ребята любят свой театр, любят репетировать и, конечно же, отдыхать. Интересно проходят вечера и капустники, отмечаются дни рождения и Юбилеи. В НТЮЗе есть свои традиции, которые передаются из поколения в поколение. За этим строго следит орган самоуправления - Дирекция НТЮЗа.


Театр помогает юным дарованиям познать себя, раскрыть свои творческие способности и реализо-вать их. Из его кулис вышли на профессиональную сцену артисты и режиссеры, художники и осветители, педагоги, врачи и представители других замечательных профессий. Здесь начинал свою режиссерскую ка-рьеру н.а. СССР Игорь Владимиров, ставил свой дипломный спектакль бывший директор киностудии «Ленфильм» кинорежиссер Виктор Сергеев (к\ф "Грех", "Шизофрения" и др.), вела уроки актерско-го мастерства н.а. РФ Ольга Волкова. Будучи студентом консерватории музыку к спектаклям НТЮЗа писал ныне знаменитый композитор Леонид Десятников. На подмостках НТЮЗа играли свои первые ро-ли н.а. РФ Алексей Шейнин (профессор РАТИ) и Филипп Ершов (Театр им. М.Н.Ермоловой,), з.арт. РФ Ксения Раппопорт (МДТ, БДТ), з. арт. РФ Наталья Антонова (Театр им. К.С.Станиславского), з.а. РФ Рогволд Суховерко (Театр «Современник»), з.а. РФ Евгений Ганелин (Театр им. В.Комиссаржевской, зав. кафедрой актерского мастерства в Институте кино и телевидения), з.а. РФ Наталья Андреева (Театр им. Н.Акимова), Иван Ефремов (Александринский театр), Людмила Лисова (Ленком), кино-актер Кирилл Ба-лобан, з.а. РФ Сергей Надпорожский (ТЮЗ им. А.Брянцева), актер и вокалист Никита Подольский, актри-са и режиссер «Гильдии мастеров» Анастасия Ларина, ведущий фотохудожник Мариинского театра Наталия Разина, худ. рук. Dzampano theater Татьяна Прияткина, журналист Радио России Тамара Фи-липпова, театральный критик и тележурналист Дмитрий Циликин, руководитель продюсерского центра Дмитрий Искра-Гаевский, художник по свету Юрий Капелюш, преподаватель Института культуры Петр Демьянов, зав. Труппой ТЮЗа им. А.Брянцева Семен Богданов, фэшн-дизайнер Кристина Крут-кявичюте и много других достойных и по-настоящему творческих людей.


За время своего существования театром было поставлено более 70 спектаклей, он многократно награждался Дипломами и Грамотами различного значения. Сейчас в репертуаре театра 13 спектаклей для зрителей разного возраста.


РУКОВОДИТЕЛЬ


Художественный руководитель НТЮЗа, режиссер-постановщик и педагог – Людмила Волкова. За 30 лет работы в театре ею поставлено 16 спектаклей и сценических композиций. Она награждена Дипло-мами и грамотами районного и городского масштаба. Имеет 2 медали Федерации Профсоюзов. Педагоги-ческая деятельность Л.Волковой была достойно отмечена театральной общественностью и освещена в сборнике «Азы актерского мастерства» (ГАТИ, СПб,2001 г.). Л. Волкова была включена в состав авторов этого сборника с очерком «Колыбель профессионального актера». В 2007 году получила звание «Лучший специалист года в Санкт-Петербурге».


СЦЕНИЧЕСКАЯ ПЛОЩАДКА


Регулярно 2 раза в месяц (1 и 3 воскресенье) НТЮЗ показывает свои спектакли на Малой сцене Выборгского Дворца культуры в зале на 400 мест, а также принимает приглашения на выездные площадки.


СТУДИЯ


В Студию НТЮЗа можно поступить, пройдя по предварительной записи собеседование и прослу-шивание. Занятия в студии проводятся 4 раза в неделю (с 17.00 до 19.00). Юные исполнители постигают основы актерского мастерства, сценической речи, танца, сценического движения и вокала.


ЗАТЕЙНИКИ


В театре есть массовики-затейники, аниматоры, Дед Мороз и Снегурочка, которые могут работать как с детской, так и со взрослой аудиторией.


НТЮЗ все время находится в творческом поиске и готов к сотрудничеству с музыкантами, ху-дожниками, продюсерами, распространителями билетов и всеми заинтересованными лицами.